回首頁 最新消息

神農最新消息

技術文獻分享:小豬出生順序、出生重,初乳及小豬血清免疫球蛋白濃度對存活率影響




 

 

 

為什麼初產母豬較不會照顧小豬

為什麼初產母豬所生小豬總是比經產母豬所生的難養呢?




詳細原因請參考:知識閱讀-飼養管理






   

豬農也怕「餿」 改用植物油餵豬

豬農也怕「餿」 改用植物油餵豬

作者記者姜宜菁╱雲林報導 | 聯合新聞網 – 2014年9月15日 上午4:25

「你們用的油是餿水油嗎?」餿水油風暴起,雲林縣多家飼料公司接到詢問電話,雲林縣養豬協會理事長康富戶說,用劣油養豬,肉質較差也容易生病,養豬戶早改用植物性油品。

富葳飼料公司老闆陳景如表示,現在只有少數農戶使用動物油,絕大部分改用植物用油,除了價格有差,產生的熱量也有差,以大豆油為例,每公斤約30多元,每公克可產生9000卡,而動物油不到8000卡,價格較為便宜。

此次餿水油風暴,有油行強調採購而來的牛雞等下腳料提煉成飼料用油。康富戶出面反駁,豬農早年確實有用餿水油之類的劣質油品,不過劣質油破壞細胞膜,肉質鬆垮且口感較不好,豬隻也易生病,從6、7年前,絕大部分的豬農就改用植物性油品,鮮少人用餿水油。

陳景如說,大豆含有2成的油,比玉米還高,所以豬農偏愛大豆油,不過餿水油風暴起,農戶在訂購商品前都會多問一句,「你們用的油是餿水油嗎?」業者建議可以將油品送檢驗,從酸價和過氧化物等項目可窺知一二。

「吃便宜反而貴」,許姓豬農說,使用劣質油看似飼養成本低,可是飼養過程中的醫藥費和拍賣的價格低,他自己就改用椰子油。

消費者到底要怎麼分辨豬隻到底是吃健康的油還是劣質的油呢?陳景如坦言,用肉眼或是按壓都難以分辦,唯獨吃過才知,堅實度有差。

資料來源:聯合新聞網

   

餿油製飼料 進威銷14公司

餿油製飼料 進威銷14公司

勒令停業 家畜家禽水產恐都中鏢

【綜合報導】農委會昨公布進威公司銷售劣質油流向,從先前進威提供的七家飼料廠名單,增為協益飼料等十四家公司,已封存二十六噸庫存油脂和三百五十公斤飼料,並採樣送驗。屏東衛生局則發現,進威另幫食品大廠如記公司代工鵝油供製作米血糕,銷到超商和賣場,食品藥物管理署昨表示,鵝油檢體化驗結果下周出爐。屏東縣衛生局已勒令進威停業。

9業者已用完餿油

進威公司向郭烈成地下工廠購買餿水油後,製成飼料用油,賣給飼料廠或畜牧場,農委會持續追查,昨晚公布流向,多達十四家公司;這些業者今年一至九月向進威購入魚油、豬油和牛油共八百一十五點七公噸,其中九家已用完,五家庫存油脂共二十六公噸,另一家飼料廠庫存飼料三百五十公斤,均已封存採樣送驗。 
農委會表示,進威工廠內封存八個油桶,其中兩桶動物用油,疑混入郭烈成工廠的劣質油。飼料廠多為添加百分之一至百分之三在家畜、家禽或水產配合飼料中,皆已採樣送驗,結果預計周五出爐。 

專鍋煉製查無不法

屏東衛生局另調查,如記從去年迄今,委託進威代製鵝油約七十桶、每桶一百八十公斤,如記用鵝油製成豬血糕,銷售到超商、大賣場等,但因進威是以專一油鍋煉製,製程未摻雜其他油品,且有採樣送驗,初步認定未違反食品安全規範。
食藥署區管中心主任馮潤蘭強調,進威、回收廢油給郭烈成的胡信德工廠,及從郭烈成工廠取得的二十四件檢體都已送驗。食藥署副署長姜郁美說:「將瞭解有無重金屬、塑化劑等有毒物質。
姜郁美強調,只要有工商登記、原料與製程沒問題,進威即可提煉食用油,未來希望食品、飼料能分流,若有食品兼營飼料,將輔導轉型。檢方昨也傳喚進威負責人蘇清煌和郭春葉夫妻等六人,但不願說明傳喚事由和內容。

進威油品流向14家公司名單


資料來源:蘋果日報http://m.appledaily.com.tw/appledaily/article/headline/20140911/36077751/?utm_source=Via&utm_media=Android_Share&utm_campaign=%E4%BB%8A%E6%97%A5%E8%98%8B%E6%9E%9C%2F%E8%A6%81%E8%81%9E%2F%E9%A4%BF%E6%B2%B9%E8%A3%BD%E9%A3%BC%E6%96%99+%E9%80%B2%E5%A8%81%E9%8A%B714%E5%85%AC%E5%8F%B8

 
   

頁 3 總共 24

產官學界參訪留影

ALL VISITORS

電視採訪

神農生技 電視採訪

資訊一把抓

黃豆/玉米期貨走勢

毛豬市場行情月曆

產業數據

技術問與答

聯絡神農線上客服

Copyright © 2015 All Rights Reserved
請使用Firefox3.0IE7.0以上版本瀏覽器 
確保您在本站擁有最佳瀏覽環境
本站最後更新:2018-11-21 週三 ,10:23



回覆預設版型