回首頁 技術問與答 精料飼料產品 飼料配方是否需要定期修正?為什麼?

飼料配方是否需要定期修正?為什麼?


創建日期:
週二, 13 十月 2009
點擊:
3674

回答

 

是,飼料配方必需定期檢討修正。


主要基於下列原因

1. 品種改變:

  飼料中營養成分主要用於生長、維持及繁殖,其中以生長最為重要。

  台灣養豬場母豬更新率每年約35 – 40%,因此每3年幾乎整個豬群已全部更新;同時公豬也隨時在更新。不同的豬群有不同的生長性能,因此對於營養濃度需求也隨之改變。如果飼料配方沒有依據豬群改變而調整,就不容易達到最佳經濟效益,因此豬場必需定期檢視飼料配方做必要之調整,以發揮品種改良後之生長性能,達到改良品種之目的。

2. 季節變化:

  台灣地處亞熱帶,氣候屬海洋性氣候。夏季及冬季氣候差異大,影響豬隻採食量。

夏季和冬季採食量相差高達10-15%,因此飼料配方要依季節做必要之調整。

3. 其他:

  如飼養管理改變、飼料原料品質改變都會影響飼料效率。飼料配方也要隨著調整。

類別

產官學界參訪留影

ALL VISITORS

電視採訪

神農生技 電視採訪

資訊一把抓

黃豆/玉米期貨走勢

毛豬市場行情月曆

產業數據

技術問與答

聯絡神農線上客服

Copyright © 2015 All Rights Reserved
請使用Firefox3.0IE7.0以上版本瀏覽器 
確保您在本站擁有最佳瀏覽環境
本站最後更新:2017-12-11 週一 ,16:47



回覆預設版型