回首頁 最新消息 在例行使用PCV2疫苗豬場中 比較上市日齡體重較輕與較重豬隻的PCV2感染狀況

在例行使用PCV2疫苗豬場中 比較上市日齡體重較輕與較重豬隻的PCV2感染狀況

在例行使用PCV2疫苗豬場中

比較上市日齡體重較輕與較重豬隻的PCV2感染狀況

翻譯 : 獸醫師 程嘉華 Jessie Cheng D.V.M

原文出處: The Canadian Journal of Veterinary Research Vol76:221–223(2012)

原文作者: Kwang-Soo Lyoo, Han Soo Joo, Peter R. Davies, Jeong Hee Han

 

摘要

對抗PCV2(Porcine circovirus type 2)的商業疫苗已經廣泛的被豬場所使用,然而,在常規執行統進統出管理的豬場,出現上市日齡豬隻的體重有明顯差異的問題。本研究的目的是在了解PCV2的感染是否是一個影響體重差異的因素。我們選擇了七個常規使用PCV2疫苗的豬場,並由每個豬場選取60個體重較輕和體重較重豬隻的血液樣品,測定PCV2的抗體滴度與病毒血症。在三個豬場中,體種較輕與體重較輕豬隻的平均抗體滴度、病毒血症比例、和病毒定量有明顯的差異。這些初步的結果認為,對上市日齡的豬隻而言,PCV2的感染可能是一個影響體重差異的因素。

 

      豬第二型環狀病毒(Porcine circovirus type 2PCV2)已經被視為是豬環病毒相關疾病(PCV-associated diseasesPCVAD)的必要成因,此病也是一種造成養豬產業嚴重經濟損失的全球性流行病。根據我們的了解,雖然豬環病毒相關疾病(PCVAD)的病原相當複雜,近期觀察到,PCV2b基因型病毒隨著臨床豬環病毒相關疾病(PCVAD)有顯著的增加。

      許多PCV2疫苗已經成功地用於預防PCV2感染,疫苗的效果已經顯現,能夠顯著降低肉豬的死亡率,並在田間改善生長效率。但是,在例行使用疫苗控制PCV2的豬場持續地觀察到,生長後期的豬隻出現體重偏輕的問題。因此,有一個假設認為上市日齡的豬隻體種偏輕,可能是因為已經施打疫苗的豬隻中出現了PCV2病毒血症。這個初步研究的設計,是在常規使用PCV2疫苗的傳統豬場,比較在上市日齡體重最輕與最重豬隻的PCV2病毒血症及抗體狀況。

      我們選擇了七個位於美國明尼蘇達州,平均飼養24005200頭規模的肉豬場進行研究(請見表一),所有的豬隻都在離乳前後接受了商業PCV2疫苗的接種,同一棟豬舍內的豬隻日齡差異不超過7天。根據豬場獸醫師評估,沒有任何一場有豬環病毒相關疾病(PCVAD)的臨床問題。在每一個豬場的一棟肉豬舍中,於第一批肉豬上市出售前至少兩周,選取30頭體重最輕和30頭體重最重的豬隻抽血採樣,每個豬場所收集的60頭豬隻血液樣品,血清在進行實驗室分析前均在-70°C的溫度下保存。所有樣品都使用間接螢光抗體法(Indirect fluorescent antibodyIFA)測定、特異性的巢式聚合酶連鎖反應 (Nested-polymerase chain reaction, Nested - PCR)用以區分PCV2的兩個亞型2a2b,並使用PCV2b專屬定量的即時聚合酶連鎖反應(Real-time PCR)分析病毒量。

表一、七個豬場中,肉豬使用疫苗對抗豬第二型環狀病毒

      (Porcine circovirus type 2PCV2)與採血的紀錄。

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 

aBI — Ingelvac CircoFLEX,百靈佳殷格翰製造,1劑量1ml

 IV — Circumvent PCV默沙東動物保健製造,2劑量2ml

 
 

 

 


      以個別豬隻進行統計分析,常態的假設和已轉換數字的同方差性,分別進行同質性(Levene's test)及常態性(Shapiro-Wilk test)分析。在兩組體重豬隻均以間接螢光抗體法(Indirect fluorescent antibodyIFA)log2滴定值和病毒量進行檢測,再進行單因子變異數分析(1-way analysis of variance)學生t檢定(Student's t test)做為母數檢定(parametric test)。病毒血症豬隻的比例進行無母數MWW檢定(Wilcoxon and Mann–Whitney tests)分析。所有參數和無母數數字進行統計分析是使用SPSS軟體進行運算。當P-value小於0.05就表示有統計上的顯著性差異。

      7個豬場中,上市日齡的兩組體重豬隻的平均間接螢光抗體法(Indirect fluorescent antibodyIFA)滴度圖解於圖一,概括來看,體重較輕組豬隻的抗體滴度高於體重較重組,而且在7個豬場中的3個出現明顯差異。

 
 

圖一、從7個肉豬場中,抽取上市日齡30頭體重較輕和30頭體重較重豬隻的血液,

   檢測兩組豬隻的平均間接螢光抗體法(Indirect fluorescent antibodyIFA)滴度,圖

   中的誤差線(error bar)就是標準偏差,星號則表示兩組間有顯著性差異(p<0.05)

 

如表二所示,所有豬場中體重較輕與體重較重的兩組豬隻,分析測定的PCV2a病毒株的病毒血症,經統計分析沒有顯著性差異。在兩組豬隻中合併感染PCV2aPCV2b病毒株的比例很低,也沒有顯著性差異。相對的,7個豬場中有3個豬場的體重較輕組比體重較重組有明顯較高的PCV2b病毒株的病毒血症發生比例。總而言之,以PCV2b病毒株的DNA基因量(log10)做為病毒量的指標,7個豬場中有3個豬場的體重較輕組比體重較重組(請見表三)體內有明顯較高病毒量(p<0.05)

 

表二、不同體重分組豬隻,體內存在兩種基因型PCV2病毒株的比例

 
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


表三、不同體重分組豬隻,體內存在兩種基因型PCV2病毒株的比例

 
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


      在先前的研究中,施打PCV2疫苗可以明顯提高增重,且上市年齡豬隻中施打疫苗豬隻的平均體重明顯高過未施打疫苗的豬隻。然而,例行使用PCV2疫苗豬場的工作人員和場主,都已經觀察到上市日齡豬隻的體重有明顯的差異,此外,施打疫苗豬群在上市日齡之前,一直都有被檢測出PCV2病毒血症。

      在本試驗中,在7個豬場中的所有豬隻都已經常規施打一種PCV2商業疫苗,且沒有出現臨床消耗性症候群或不尋常的發病率。可是仍然在同一肉豬舍中接近上市年齡的豬群,觀察到有相當數量體重偏輕的豬隻,體重的差異超過2.7公斤,對養豬業者來說,豬隻增重的差異已經成為一個相當值得注意的議題。豬隻增重的差異拉大可能與營養、環境、遺傳、疾病、包括疫苗失敗等因素有關。2009Opriessning et al的研究曾經提出,在豬隻早期的免疫特別容易出現免疫失敗,因為豬隻在肉豬中期和後期可能受到PCV2的感染。在我們先前的研究中,對例行施打疫苗豬群的離乳年齡的豬隻,進行中和抗體和間接螢光抗體法(Indirect fluorescent antibodyIFA)滴度測定,發現大約在15周齡就開始衰退,隨著年齡增加,豬群中PCV2病毒血症的狀況持續增加,直到上市。對獸醫師而言,商業PCV2疫苗的價值無庸置疑,但在商業豬場中怎樣的疫苗計畫最理想仍不確定。

      大部分的商業PCV2疫苗是被設計在離乳時施打,因為豬隻應該在暴露於PCV2之前2~4周施打疫苗,以減輕PCV2增殖和PCV2相關傷害。不過,肉豬仍然對PCV2的感染非常敏感,較大豬隻受感染的經濟傷害比對較小豬隻的傷害更大。雖然有些研究已經描述PCV2在肉豬的感染狀況,但相對地很少報告釐清肉豬階段PCV2的發病機制和疫苗效益。

      這一篇研究顯示,在上市年齡體重較輕和較重豬隻之間PCV2b病毒血症和抗體水平的差異,因此,即使豬群已經使用疫苗且無臨床症狀,肉豬的上市體重可能還是與PCV2感染相關。我們建議農場管理者和獸醫師,若豬群在上市日齡階段出現不可接受的高度體重差異,應該要考慮調整免疫計畫。

這篇觀察研究只是一份初步的研究,需要進行更嚴謹控制的試驗,以確認已施行免疫豬群對PCV2感染可能的作用,這對豬群如何進行理想的PCV2免疫計畫,將會是非常重要訊息。

 

參考文獻()

 

產官學界參訪留影

ALL VISITORS

電視採訪

神農生技 電視採訪

資訊一把抓

黃豆/玉米期貨走勢

毛豬市場行情月曆

產業數據

技術問與答

聯絡神農線上客服

Copyright © 2015 All Rights Reserved
請使用Firefox3.0IE7.0以上版本瀏覽器 
確保您在本站擁有最佳瀏覽環境
本站最後更新:2017-12-11 週一 ,16:47



回覆預設版型