回首頁 其它 增肌基因

增肌基因

        增肌基因在第二號染色體2P1.7位置上控制瘦肉率,帶有增肌基因的種公豬可使肉豬瘦肉率增加2 %,並使肉豬肥育整齊度提昇25 %。增肌基因在高肉質基因檢測合格後才驗,檢測費在800元以下,今年由科技計畫支付。檢定站及種豬產業協會拍賣會種公豬優先檢測。

        增肌基因是一種源自父親的基因,也就是讓胎兒成長發育的基因,確保仔豬出生外觀健全及有活力。類胰島素生長因子第二型(IGF2, Insulin-like-growth factor 2)蛋白質會促進動物細胞生長,IGF2基因定位在豬第2號染色體上的2p1.7位置,基因全長有23,821個鹼基,有4個啟動子,會表現7種信息單股核酸序列(mRNA),轉譯出有181個氨基酸序列之類胰島素生長因子第二型蛋白質先軀物(IGF2 preproprotein),經激活後去掉那有24個氨基酸序列之前套,活化型157個氨基酸序列之類胰島素生長因子第二型蛋白質會讓肌肉增生,因此我們稱IGF2基因為「增肌基因」。台灣種豬的增肌基因定序上,已在藍瑞斯種豬、約克夏種豬及杜洛克種豬之IGF2基因第七個內含子(Intron 7)發現有基因突變點(IGF27)。增肌基因雖來自父親及母親兩方,不過,母親增肌基因在母親卵子成熟期間會被限制表現,當精卵結合後,必須由父親增肌基因來表現,使受精卵發育成仔豬,因此選育種公豬的增肌基因時,通常要純合型,所以終端用杜洛克公豬須為純合型增肌基因。

資料來源:http://www.angrin.tlri.gov.tw/pig/aoipf19.htm

產官學界參訪留影

ALL VISITORS

電視採訪

神農生技 電視採訪

資訊一把抓

黃豆/玉米期貨走勢

毛豬市場行情月曆

產業數據

技術問與答

聯絡神農線上客服

Copyright © 2015 All Rights Reserved
請使用Firefox3.0IE7.0以上版本瀏覽器 
確保您在本站擁有最佳瀏覽環境
本站最後更新:2017-12-11 週一 ,16:47



回覆預設版型