回首頁 最新消息 豬農也怕「餿」 改用植物油餵豬

豬農也怕「餿」 改用植物油餵豬

豬農也怕「餿」 改用植物油餵豬

作者記者姜宜菁╱雲林報導 | 聯合新聞網 – 2014年9月15日 上午4:25

「你們用的油是餿水油嗎?」餿水油風暴起,雲林縣多家飼料公司接到詢問電話,雲林縣養豬協會理事長康富戶說,用劣油養豬,肉質較差也容易生病,養豬戶早改用植物性油品。

富葳飼料公司老闆陳景如表示,現在只有少數農戶使用動物油,絕大部分改用植物用油,除了價格有差,產生的熱量也有差,以大豆油為例,每公斤約30多元,每公克可產生9000卡,而動物油不到8000卡,價格較為便宜。

此次餿水油風暴,有油行強調採購而來的牛雞等下腳料提煉成飼料用油。康富戶出面反駁,豬農早年確實有用餿水油之類的劣質油品,不過劣質油破壞細胞膜,肉質鬆垮且口感較不好,豬隻也易生病,從6、7年前,絕大部分的豬農就改用植物性油品,鮮少人用餿水油。

陳景如說,大豆含有2成的油,比玉米還高,所以豬農偏愛大豆油,不過餿水油風暴起,農戶在訂購商品前都會多問一句,「你們用的油是餿水油嗎?」業者建議可以將油品送檢驗,從酸價和過氧化物等項目可窺知一二。

「吃便宜反而貴」,許姓豬農說,使用劣質油看似飼養成本低,可是飼養過程中的醫藥費和拍賣的價格低,他自己就改用椰子油。

消費者到底要怎麼分辨豬隻到底是吃健康的油還是劣質的油呢?陳景如坦言,用肉眼或是按壓都難以分辦,唯獨吃過才知,堅實度有差。

資料來源:聯合新聞網

產官學界參訪留影

ALL VISITORS

電視採訪

神農生技 電視採訪

資訊一把抓

黃豆/玉米期貨走勢

毛豬市場行情月曆

產業數據

技術問與答

聯絡神農線上客服

Copyright © 2015 All Rights Reserved
請使用Firefox3.0IE7.0以上版本瀏覽器 
確保您在本站擁有最佳瀏覽環境
本站最後更新:2017-12-11 週一 ,16:47



回覆預設版型