回首頁 最新消息 3月1日上路 豬雞肉須標示產地

3月1日上路 豬雞肉須標示產地


中國時報【湯雅雯/台北報導】

未來豬肉、雞肉都要像進口牛肉一樣有產地標示。農委會主委陳保基表示,國產雞肉、豬肉品質好,為了防止業者用低價進口雞豬肉冒充國產肉品,將要求量販、超市等通路業者及傳統市場,必須清楚標示產地,最快明年3月上路。

假冒最重罰1500萬

陳保基指出,新制明年1月1日開始宣導,3月1日正式上路。違者將開罰3至15萬元,若業者以低價進口冷凍肉混充國產肉銷售,將視為「摻偽、假冒」,最重甚至可依《食衛法》重罰1500萬元。

農委會表示,以雞肉為例,判定進口和國產肉品最簡單的方式,就是用冷凍或冷藏來判斷,因為進口雞肉全是冷凍。不過仍有不肖業者,將冷凍雞肉解凍後,冒充國產雞肉銷售。

陳保基說,除了量販通路業者,也將要求傳統市場雞肉攤商掛出產地標示,讓消費者安心選購。

防進口品魚目混珠

中華民國養雞協會理事長王錦田表示,他舉雙手贊成農委會這項政策,因為進口雞肉每年以1、2成速度成長,不肖業者用進口雞肉混充CAS生鮮雞肉,對國產雞農不公平,也欺騙消費者,呼籲農委會要確實執行,明確做好產地區隔。

中華民國養豬協會理事長楊冠章表示,現在有很多豬肉加工品,如水餃、肉燥,都是用進口豬肉混充,因為溫體豬肉價格比較高,養豬業者一再呼籲農委會比照日本,做好國產豬肉產地標示,讓消費者買到口感好、品質佳的國產豬。

保障攤販和消費者

南門市場攤商表示,業者做生意要誠實,其實好幾年來,攤商就只賣國產豬雞肉,在南門市場是找不到進口肉品的。

消費者楊媽媽也說,如果未來到傳統市場、生鮮超市,豬雞肉都有標示產地,對消費者當然是一大保障,她希望新制能盡快上路。

農委會指出,台灣每年從國外進口12萬公噸白肉雞,占國內白肉雞市場約4成,其中超過95%從美國進口。

至於國產豬肉每年生產約85至88萬公噸,進口豬肉每年僅占2至4萬公噸,主要由加拿大和美國進口;未來農委會也將運用「酵素檢驗法」,檢測分辨為國產或進口肉,作為裁罰依據。
資料來源:http://news.msn.com.tw/news3484581.aspx


產官學界參訪留影

ALL VISITORS

電視採訪

神農生技 電視採訪

資訊一把抓

黃豆/玉米期貨走勢

毛豬市場行情月曆

產業數據

技術問與答

聯絡神農線上客服

Copyright © 2015 All Rights Reserved
請使用Firefox3.0IE7.0以上版本瀏覽器 
確保您在本站擁有最佳瀏覽環境
本站最後更新:2017-12-11 週一 ,16:47



回覆預設版型