回首頁 飼養管理 母豬肩部潰瘍的原因與處理

母豬肩部潰瘍的原因與處理

母豬肩部潰瘍的原因與處理

翻譯 : 獸醫師 程嘉華 Jessie Cheng D.V.M

原文 : BPEX Knowledge Transfer Bulletin 2011.

 

BPEX(英國豬隻生產協會)的研究和推廣,從2008年起就致力於降低母豬肩部潰瘍的發生,因為這不但影響養豬生產的績效,也是一個動物福利的議題。

 

甚麼是肩部潰瘍?

母豬的肩部潰瘍在英國的發生率並不普遍,但是偶爾會出現,最常在母豬進產房的前兩周最容易發生,潰瘍的狀況可能從皮膚上紅色的小壓痕到直徑10公分的大型傷口,許多的因素會導致肩部潰瘍的發生,而母豬體型太差,及泌乳期長時間躺臥於硬質地面是最重要的原因。

肩部潰瘍是因為在肩胛骨外面供應皮膚及組織造的血管受到壓迫,使血流阻斷,進一步造成組織傷害並形成傷口,這不同於其他外傷(如打鬥)所造成的皮膚傷口,同時,需要不同的方式來處理。

最好的預防方法是管理,如果潰瘍確實發生了,立刻介入及時處理,包括在地面安裝墊子、將母豬移動到有軟質墊料的欄舍中。

分類方式

0

沒有開放的傷口,或有因打鬥和物理性傷害等原因所形成的傷口

1

皮膚的表層有傷口

2

皮膚表層有傷口,同時有結痂和疤痕組織。

3

皮膚更深層有傷口,有結痂和嚴重的疤痕組織。

4*

傷口深入肌肉,有時可見肩胛骨。

* 此類傷口被視為不應發生或無法接受的損傷。

 


1 傷口出現在皮膚表層的壞死部分


2 傷口更深,且有結痂及疤痕組織

3 傷口更深,有結痂和嚴重的疤痕組織


4* -傷口深入肌肉,有時可見肩胛骨。

 

造成肩部潰瘍的原因

l  躺臥過久:泌乳期間當母豬長時間躺下,肩部的壓力將使母豬壓在下方的部位血液循環降低。

l  過瘦的母豬(體型評分低於3) 躺下時在肩部的壓力更明顯。

l  過肥的母豬(體型評分高於3.5)則可能因為肥胖站立困難而偏好長時間躺臥,因而增加了肩部的壓力。

l  疾病:任何疾病,包括分娩和泌乳期間的跛足,都可能增加母豬躺臥的時間,而有機會發展出肩部潰瘍。

l  年齡:較老的母豬有較高的風險發展出肩部潰瘍,這可能與越老的母豬體重越重,或經過幾個連續的泌乳期導致體型變差有關。

l  曾經有肩部潰瘍的病史: 曾經發生過肩部潰瘍的母豬,非常有可能再度發生,一般來說,母豬有肩部潰瘍癒合傷口的應該被淘汰,罹患輕度肩部潰瘍(2級以下)的母豬可以被保留,同時要提供母豬傷口癒合的條件,並注意母豬的健康及生理條件。

l  遺傳因素:在丹麥Danbred育種公司畜群中的試驗顯示,在產房有肩部潰瘍紀錄的母豬,藍瑞斯大約是約克夏的兩倍。

 

處理肩部潰瘍

u  如果母豬有1~2級的肩部潰瘍,必須及時介入處理,如果母豬有3~4級的肩部潰瘍則安樂死是唯一的解決途徑,以避免母豬承受非必要的痛苦。(譯註:此建議按照BPEX原文翻譯,譯者個人認為BPEX主要強調應全力避免肩部潰瘍惡化到34級,因為嚴重程度的肩部潰瘍對母豬的傷害非常大)

u  任何已經發展進行中的肩部潰瘍,都應保持乾淨並遵循獸醫建議或農場健康原則處理,請養豬業者與您的獸醫聯絡。

u  跛足的母豬或有1~2級肩部潰瘍的母豬,應該被移往復原保健欄舍飼養。

u  當母豬已經出現3~4級的肩部潰瘍,應立即尋求獸醫師的建議。

預防肩部潰瘍的方法

設備

n  分娩床/夾欄應該允許母豬很容易地站起來和躺下。

n  建議整個分娩床/夾欄由前到後的長度是210公分,適當寬度應該有65公分,在分娩床/夾欄的後端最寬處可以有90公分。

n  這幾年育種的趨勢使種豬的身材越來越長,適當的分娩床/夾欄的長度也更長,因為這些體長較長的豬種需要較大的空間才能自然順利地站立和躺下。

n  當牧場採用適當的分娩床/夾欄,提供母豬寬敞的空間,會降低分娩期間的站立問題。

n  墊料或軟墊可以降低肩部潰瘍的發生,但如果使用多孔性的地面將會增加管理的難度。

n  地面下裝設加熱管線對仔豬是好事,但是應該不要使母豬躺臥的區域太溫暖和不舒服。

n  在母豬躺臥處使用乾燥和不滑的水泥地面,可以降低肩部潰瘍的發生。

n  確認母豬所在的地面完整,破損或粗糙的水泥地面必須要修復或重新鋪設。

n  光滑的地面,如全面條狀塑膠地板,將阻礙母豬站立的嘗試,而增加肩部潰瘍的發生。

n  全面條狀地板,會使母豬肩部的壓力不均勻,應該要避免。

n  墊子對降低肩部的壓力有幫助,特別是材質較軟的墊子。

n  墊子應該只是一個暫時的解決方案,而且只能被使用於高風險的母豬,因為墊子會降低母豬保持涼爽的能力,同時增加熱緊迫,墊子也會讓飼槽周圍的衛生條件變差。

n  對離乳母豬提供有深墊料且寬鬆的欄舍,可以使母豬在進入分娩舍之前改善牠的身體的條件。

n  當母豬的肩部皮膚似乎看起來發紅時,我們應該要及時介入處理以避免肩部潰瘍越來越嚴重,母豬需要被移往復原保健的欄舍,或將墊子放入分娩床/夾欄中。

體型

n   母豬應該在整個繁殖週期都維持在類似的體型條件,目標就是讓母豬維持在體型評估(Body condition scoringBCS)3分的狀況。

n   如果用手掌就可以很容易地摸到母豬的髖骨頭,表示這一頭母豬太瘦了,必須要提升牠的體型。

n   如果髖骨無法在用力的方式下觸及,這樣的母豬可能就已經太過肥胖了。

n   體型評估(Body condition scoringBCS)應該定期的執行,如果母豬體型低於3分或高於3.5分,則發生肩部潰瘍的機率就會增加,當您的豬場有母豬體型的問題發生,應該與您的營養顧問討論場內的飼料是否適當。

n   在現代精肉型的種豬,體型評估(Body condition scoringBCS)是一種很有用的整體肌肉發達程度的指標,但是無法作為脂肪覆蓋或肥胖的標準。飼料配方應該符合母豬蛋白質與能量的需要,同時,應該考量女豬和年輕母豬支持肌肉增長和維持良好體型的需要。

n   母豬在泌乳期間很容易流失體組織,導致體型變差,不應該使用低蛋白高油脂的飼料,這對改善母豬的體型只有相反的作用,飼料必須有平衡的能量蛋白質以支持母豬獲得肌肉量,同時有適當的脂肪覆蓋,以降低肩部潰瘍發生的風險。

食物及飲水

n   母豬在分娩時應達到理想的體型(BCS 3),在懷孕期間,理想狀況下母豬應該個別餵飼以適當地進行體重管理,如果這樣的操作不可行,建議根據母豬的大小及條件進行分群飼養,對體型較小或較弱的母豬應該給予額外的關注。

n   當使用地面給飼時,重要的是將飼料均勻地散布,並提供每頭母豬2.7平方公尺的空間。

n   在泌乳期努力使母豬採食量最大化,可以避免母豬失重和體型變差,必須同時考量泌乳期、胎次和窩仔數來安排餵飼量,當分娩後的幾天出現食欲低落和拒食風險高的情況,飼餵管理就非常關鍵且重要。

n   任何時間都必須確定母豬有可任意飲用的新鮮飲水,在泌乳期飲水管理特別重要,當母豬可以飲用新鮮的水,會增進飼料採食量,降低體型的損失。

母豬管理

n   母豬如果曾經發生過肩部潰瘍,應該給予額外的照顧和關注。

n   母豬擁有良好的腿部和健全的腳部很重要,這有利於母豬自由的移動,當母豬從躺臥姿勢轉換成站立姿勢時沒有任何不適,可以大幅降低肩部潰瘍發生的風險。

n   當蹄甲會影響站立時,必須進行修整,以免因站立困難而長時間倒臥所導致的肩部潰瘍。

n   母豬進入分娩舍的最初2~3周,每天都應該檢查母豬兩邊的肩部。

n   母豬已經有發生肩部潰瘍的風險時,可使用特殊的肩部背心來防止情況惡化,如果已經有可見的肩部潰瘍傷口時不建議採用,使用肩部背心時,每天都需要檢查母豬和背心的狀況。

n   挑選母豬時,確認母豬的健康狀況並保持在良好的體型條件下(BCS 3~3.5) 同時不應挑選曾經發生過肩部潰瘍的母豬。

n   如果已經維持充分的採食量,體型狀況比其他母豬差的母豬不應該選留。

n   有肩部潰瘍困擾的豬群中,了解哪些原因引起肩部潰瘍很重要,與您的獸醫與現場工作人員共同討論,建立控制和預防肩部潰瘍發生的可行的方案,所有的員工應該同時參與這個流程,讓每一個人都在其負責的工作上去努力,這些行動方案應該設定目標,和定期評估其效益

 

10個防止肩部潰瘍的最佳秘訣

1.     飼養母豬的目標是使母豬終生維持在良好的體型條件(BCS)下,母豬應該維持在BCS 3分,泌乳期間母豬會流失體型條件,當母豬的BCS經評估需要改善時,不應該給予低蛋白飼料來增肥。若母豬離乳時BCS3分,應該給予含有適當蛋白含量的飼料,並且每天的餵飼量要足以支持增加母豬的肌肉和外覆的脂肪以恢復體型。

2.     豬場內應該定期進行體型評估,如果母豬體型偏離目標值BCS 3~3.5分,則發生肩部潰瘍的風險就會增加,如果母豬群的體型有問題,必須與您的營養顧問討論調整飼料營養及配方。

3.     要使母豬在分娩後達到理想的體型BCS 3分,理想狀況下是對懷孕期母豬進行個別餵飼,如此可以使母豬的每日採食量達到適當的體增重加以管理,若個別餵飼難以執行,則建議母豬依照體型大小及狀況分群,並對較小和較弱的母豬給予較多的關照。

4.     在泌乳期間目標是使母豬的採食量最大化,以防止母豬體重及體型的流失。必須同時考量泌乳期、胎次和窩仔數來安排餵飼量,當分娩後的幾天出現食欲低落和拒食風險高的情況,飼餵管理就非常關鍵且重要。

5.     留意以下的高風險母豬並對牠們給予額外的關注:

a.     極瘦的母豬

b.     曾經發生過肩部潰瘍的母豬

c.      跛足或有其他腿部和蹄爪問題的母豬

d.     有疾病的母豬

e.      老齡的母豬

在高風險母豬的欄舍中提供墊子,並在母豬紀錄卡片上加以註記,比如某一頭母豬的哪一邊肩部有發生潰瘍的傾向。

6.     提供離乳後母豬較寬鬆並放置有深墊料的欄舍,可以使母豬在進入分娩舍之前改善牠的身體的條件。

7.     當母豬的肩部皮膚似乎看起來發紅時,我們應該要及時介入處理以避免肩部潰瘍越來越嚴重,母豬需要被移往復原保健的欄舍,或將墊子放入分娩床/夾欄中。

8.     在母豬躺臥處使用乾燥和不滑的實心地面,可以降低肩部潰瘍的發生。光滑的地面,如全面條狀塑膠地板,將阻礙母豬站立的嘗試,而增加肩部潰瘍的發生。

9.     確認母豬所在的地面完整,破損或粗糙的水泥地面必須要修復或重新鋪設。

10.        採用改良式更適合的分娩床,在豬進入分娩舍後方入口處最寬,可減少分娩時無法站立。

 

產官學界參訪留影

ALL VISITORS

電視採訪

神農生技 電視採訪

資訊一把抓

黃豆/玉米期貨走勢

毛豬市場行情月曆

產業數據

技術問與答

聯絡神農線上客服

Copyright © 2015 All Rights Reserved
請使用Firefox3.0IE7.0以上版本瀏覽器 
確保您在本站擁有最佳瀏覽環境
本站最後更新:2017-12-11 週一 ,16:47



回覆預設版型